ua

г. Житомир, площадь Путятинская, 2
(офис-центр "Путятинский" - 4 этаж)

г. Новоград-Волынский,
ул. Н.Оржевськой,8 (3й этаж)

Молочница

Бывает, что женщина начинает ощущать нарастающий зуд и жжение наружных половых органов, которым сопутствуют белые, творожистые выделения.

Вероятнее всего это молочница или влагалищный кандидоз (по названию дрожжеподобных грибков — Candida albicans). Такие грибки, по мнению многих специалистов, могут быть частью нормальной микрофлоры влагалища в низких количествах. Однако, размножаясь в больших количествах на слизистой оболочке влагалища, эти грибки вызывают симптомы молочницы. Благоприятные условия для возникновения молочницы могут создаться при снижении иммунитета, неправильном питании, нарушении гормонального фона и т.д.

Лечение молочницы

Сама по себе молочница не несет особой опасности, даже когда переходит на внутренние половые органы, зато приносит массу неприятных ощущений. Так что если у вас беспокоят подобные симптомы, обращайтесь к врачу – он поставит правильный диагноз и назначит лечение. Сначала устраняют причину, приведшую к размножению грибков (отменяют гормональные препараты, меняют рацион питания), затем назначают противогрибковые препараты, витамины.

Молочница (влагалищный кандидоз) — это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками из рода Candida. Встречается оно чаще, чем кандидоз других органов, поскольку эти грибки зачастую являются частью нормальной микрофлоры влагалища. Разумеется, когда грибков мало, никакого вреда от них нет, но как только они начинают бесконтрольно размножаться и начинается болезнь — влагалищный кандидоз. Название «молочница» возникло из-за беловатых творожистых выделений из влагалища, сопровождающих это заболевание.

Кандидоз половых органов не сугубо женское заболевание, им могут болеть и мужчины. Мужской вариант этого недуга носит название кандидозного баланопостита. Носительство дрожжеподобных грибков на половом члене встречается у 14-18% здоровых мужчин, но чаще мужчина заражается грибком половым путем от женщины. Однако, достоверно показано, что чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин, больных сахарным диабетом, ожирением и при снижении иммунитета.

Эту болезнь практически невозможно ни с чем перепутать.

Симптомы молочницы

У женщин:

Признаки молочницы у мужчин не такие явные, хотя иногда их тоже беспокоит зуд и болезненность наружных половых органов, а на головке полового члена появляется налет в виде белесоватой сыпи.

Для того чтобы стать причиной болезни, дрожжеподобному грибку из рода Candida необходимы особые условия: не слишком кислая среда обитания и снижение активности защитных сил организма.

Причины, приводящие к размножению грибка:

Как только колония грибка разрастается, начинает разрушаться поверхностный слой клеток, выстилающих половые органы (влагалище или головку полового члена). Особого вреда здоровью кандидоз половых органов не наносит, тем не менее, это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений и помешать нормальной половой жизни. В редких случаях кандидоз переходит в хроническую форму и тогда возможно вовлечение в патологический процесс близлежащих органов — мочевого пузыря и кишечника.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить точный диагноз, достаточно показаться врачу-гинекологу и выявить возбудителя болезни — грибок рода Candida. Для этого берется влагалищный мазок, который потом изучается под микроскопом. Если диагноз молочницы подтверждается, то рекомендуется также сдать анализ мочи и крови на сахар, так как кандидоз может быть одним из признаков диабета.

Лечение кандидоза должно быть поэтапным. Вначале рекомендуется сделать посев на флору с определением чувствительности к противогрибковым препаратам. С учетом результатов проводится целенаправленное противогрибковое лечение.

Помимо этого нужно устранить причины, которые привели к усиленному размножению грибков Candida:

Исчезновение беспокоивших вас симптомов молочницы не всегда свидетельствует о ее полном излечении, поэтому после окончания курса лечения нужно прийти на повторный осмотр к гинекологу.

Кроме этого, от кандидоза желательно пролечиться обоим половым партнерам.

Три распространенных мифа о молочнице

1. Молочница лечится приемом одной таблетки

В большинстве случаев широко разрекламированные препараты против кандидоза, которые «приняла один раз и сразу же выздоровела», не избавляют от первопричины возникновения молочницы, а всего лишь временно убирают симптомы заболевания. И через некоторое время все повторяется сначала. Лечение молочницы бывает как местное, так и в виде приема антимикотических (противогрибковых) препаратов внутрь. Также возможно применение физиотерапевтических методов.

2. Гель для интимной гигиены — лучшее лекарство от молочницы

В попытке избавиться от симптомов кандидоза многие женщины пытаются регулярно спринцеваться и ежедневно используют достаточно агрессивные? гели для интимной гигиены. Таким образом, не удастся «вымыть» патогенную микрофлору, а можно только ухудшить ситуацию путем уничтожения оставшихся колоний полезных микроорганизмов. Лучшее гигиеническое средство как при молочнице, так и без нее — чистая теплая вода.

3. У мужчин не бывает молочницы

На самом деле грибы Candida прекрасно себя чувствует как в организме женщин, так и мужчин и даже детей. Мужчины могут передавать молочницу половым путем, но при этом у них симптомы заболевания могут отсутствовать. Если вы подозреваете, что ваша пара столкнулась с кандидозом — не откладывая, записывайтесь на прием к гинекологу и урологу.